Gespräch «Kirchen zwischen Macht und Ohnmacht»

Datum: 12.06.19 - 12.06.19
Zeit: 18.30 Uhr - 20.30 Uhr
Kategorie: Veranstaltung
Beschreibung:

Die christlichen Landeskirchen stehen wohl vor den grössten Herausforderungen seit ihrem Bestehen. In multireligiösen und weltanschaulich pluralen Gesellschaften erleidet ihre religiöse Deutungshoheit massive Einbussen, und sinkende Mitgliederzahlen wie auch ein zunehmender religiöser Analphabetismus machen ihnen zu schaffen. Gleichzeitig werden Kirchen gesellschaftliche Aufgaben zugestanden, die in einer Vielzahl von Gesetzen geregelt sind. Dazu gehört etwa die Ausübung von Seelsorge in Spitälern, Heimen und Gefängnissen. Kirchen bewegen sich zurzeit wahrlich zwischen Macht und Ohnmacht.

Die Abendveranstaltung des Forums für Universität und Gesellschaft wirft ein Schlaglicht auf die Religionslandschaft Schweiz und auf den aktuellen Zustand sowohl der reformierten wie der katholischen Landeskirchen insbesondere in der Region Burgdorf. Sie fragt nach der sich wandelnden Bedeutung der Kirchen und nach möglichen künftigen Rollen von Kirchen in der Gesellschaft.

Informationen, Anmeldung: www.forum.unibe.ch, info@fug.unibe.ch.

Lokalität: Museum Franz Gertsch
Adresse: Platanenstrasse 3