Fachtagung zum Kirchensonntag 2021: Sorgsam miteinander leben

Datum: 12.09.20
Zeit: 09.00 - 17.00; Teilnehmerzahl beschränkt!
Kategorie: Erwachsenenbildung
Beschreibung:

Fachtagung zum Kirchensonntag 2021: Sorgsam miteinander leben

Ein offenes Ohr haben, einer Nachbarin eine kleine Hilfeleistung anbieten, eine ältere oder kranke Person unterstützen, sich mit anderen treffen, Sorgen und Freuden miteinander teilen, sich zusammen für ein sinnvolles Projekt einsetzen oder ein freiwilliges Engagement für die Umwelt leisten. Sorgsam und mitmenschlich miteinander leben ist eigentlich etwas Alltägliches. Gleichwohl ist es nicht einfach selbstverständlich.

Eine der zentralen Herausforderungen für den künftigen Zusammenhalt unserer Gesellschaft wird sein, wie Beziehungsnetze von Menschen (caring communities), die sich umeinander kümmern und füreinander sorgen, ermöglicht und unterstützt werden können.

In Anlehnung an den dritten Leitsatz «Offen für alle – solidarisch mit den Leidenden» aus der Vision fragen wir am Kirchensonntag deshalb nach tragenden, füreinander sorgenden Beziehungsnetzen von Menschen.

Was hat die Kirche zu solch sorgenden Gemeinschaften beizutragen? Sehr viel – davon zeugen bereits diverse kirchliche Aktivitäten und Projekte. Gemäss dem biblischen Liebesgebot (Matthäus 22, 37 40) gehören Gottesliebe, Selbstliebe und Nächstenliebe fundamental zusammen. So möchte der Kirchensonntag 2021 gute Beispiele aufnehmen und zu neuen Projekten mit Menschen vor Ort motivieren. Er fragt danach, wie die Kirche heute Teil der Sorgeaufgaben der Gesellschaft sein kann.

Dazu werden wir uns überlegen, welche Spiritualität und Haltung des Miteinanders uns persönlich und unser kirchliches Handeln prägen. Wir vergegenwärtigen uns, was eine hilfreiche Sorgekultur ausmachen könnte. Wir fragen, wie jede und jeder Einzelne einen sinnstiftenden Beitrag leisten kann. Wir nehmen bestehende Projekte in Kirchgemeinden wahr und fragen nach verstärkten Vernetzungsmöglichkeiten. So kann der Kirchensonntag dazu beitragen, für eine achtsame Sorgekultur zu sensibilisieren und Neues in Bewegung zu setzen.

Leitung / Auskunft

Annemarie Bieri, Fachbeauftragte Erwachsenenbildung, 031 340 25 06

Kursflyer als PDF

Lokalität: Campus Muristalden
Adresse: Muristrasse 8
Ort: Bern
Infos:
Veranstalter: Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn, Gemeindedienste und Bildung
Kontakt:
Kontaktemail: kursadministration(at)refbejuso.ch
Zielpublikum: Personen, welche an der Vorbereitung und Durchführung des Kirchensonntags beteiligt sind.
Leitung: Annemarie Bieri, Fachbeauftragte Erwachsenenbildung
Kosten: CHF 120.- (inkl. Verpflegung)
  09.04.2020/hbächler