Kirchliche Bestattungsfeier

Menschen, die in diesen Tagen einen Angehörigen oder eine Angehörige verlieren, stehen vor ganz besonderen Herausforderungen. Abschiedsfeiern und Beerdigungen sind nur unter sehr einschränkenden Massnahmen möglich.

von Pfr. Harald Doepner

Es Liecht für myni Schritte, 30. März

Rund um den Erdball werden wir ermutigt, zum Zeichen der Zusammengehörigkeit und der Solidarität ein Licht anzuzünden, das Wärme und Hoffnung ausstrahlt

Wald-Zeltlager 2020

Globi geht auf Reise durch die Schweiz. Kommst du mit?

Dankgebetswerkstatt, 29. März

Finden wir auch heute einen Grund zum Danken, einen Anlass, der ein Lächeln aus unseren Herzen hinaufzaubern kann. Ich wünsche es uns allen von Herzen.

Kirchlicher Input auf neo 1, 28. März

Ab sofort strahlt das Lokalradio neo 1 jeden Sonntag einen kirchlichen Input aus.

Die Frage nach den Prioritäten, 27. März

Die Texte zum Kalender "täglich mit Gott" werden jeweils mehr als ein Jahr zum Voraus verfasst. Bei der Lektüre des heutigen Textes war ich überrascht, wie prophetisch er in unsere aktuelle Situation hineinspricht. Ich möchte deshalb die Worte gern mit Euch teilen.

Sonne der Gerechtigkeit, 25. März

In der gegenwärtigen Situation muss die Arbeit im Pfarramt wie neu erfunden werden. Auf der Suche nach solch neuen Möglichkeiten finde ich mich auf einer Gratwanderung wieder, in der Stille zu verweilen und in Gebet mit den Menschen aus der Kirchgemeinde in Verbindung zu stehen oder alle Hebel in Bewegung zu setzen und mit Lifestreams und Posts die unzähligen Möglichkeiten von social media nutzen. Das zweit entsprich mir persönlich nicht so sehr, aber ich möchte mich doch nicht nur auf das erste allein beschränken.

By de Ruehbettchünigen i der Lehr, 22. März

Seit einer Woche können wir das Geschehen in der Kirchgemeinde fast nur noch von zu Hause, gewissermassen vom Sofa aus miterleben. Passend dazu das Thema der Musik und Wort Feier, die für Sonntagabend, 22. März geplant gewesen wäre.

Aller Anfang ist schwer, 15. März

Auf Grund der vom Bundesamt für Gesundheit erlassenen Massnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus ist am 15. März auch das soziale Leben in unserer Kirchgemeinde sozusagen zum Stillstand gekommen.

Die Kirchenglocken läuten

Das in der Öffentlichkeit wahrnehmbare kirchliche Leben musste mehr oder weniger verstummen. Trotzdem werden die Kirchenglocken in Schangnau läuten, wenn Gottesdienstzeit ist.

2-Minuten-Andachten auf Radio Neo 1

Seit dem 22. März strahlt Radio Neo 1 jeweils sonntags, 9.30 und 19.30 Uhr, 2-Minuten-Andachten von Pfarrerinnen und Pfarrern unserer Region aus.

Abdankungsfeiern in Covid-19-Zeiten

25.3.20 refbejuso - Das Bundesamt für Gesundheit, BAG, hat inzwischen seine Position zu den kirchlichen Beerdigungen präzisiert. Für Abdankungen gilt weiterhin die Ausnahme vom Verbot von Ansammlungen von mehr 5 Personen (vgl. Art. 6 Abs. 3 lit. l COVID-19-Verordnung 2).

Liebe Mitglieder der Kirchgemeinde Schangnau

Durch den Corona-Virus hat sich vieles in unserem Alltag verändert.

Bezirk Oberemmental

2-Minuten-Andachten auf Radio Neo 1

Mobile Boten: Solidarität in der Kirchgemeinde

17.3.20 refbejuso - Seit dem 16. März ist die Web-Plattform «Mobile Boten» online. Die Kirchgemeinden im Gebiet der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn können ihre Kontaktdaten und Unterstützungsangebote auf der gemeinsamen Plattform veröffentlichen.

Aus dem Kirchengemeinderat

An seiner letzten Sitzung hat der Kirchgemeinderat u.a. folgende Geschäfte behandelt:

Hilfestellung für Kirchgemeinden

20.3.20 refbejuso - Die Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn fordern die Kirchgemeinden auf, verantwortungsvoll und besonnen mit dem Situation rund um das Coronavirus umzugehen. Die gesamtkirchlichen Dienste Refbejuso haben eine Hilfestellung für die Kirchgemeinden erarbeitet. Diese wird laufend an die Entwicklungen angepasst.

Stellenausschreibung KUW

Wir suchen auf Juli 2020 oder nach Vereinbarung

eine Jugendarbeiterin, einen Jugendarbeiter (30%)

Schwerpunkt Lager und Musik