Auf dem Weg der Bibel

Wie alt ist die Bibel eigentlich? Wer hat sie geschrieben? Wie viele Seiten hat sie? Was gibt es darin zu lesen? Wie wurde sie über die vielen Jahre überliefert? Auf alle diese Fragen liefert der Bibelweg Antworten.

Tandemprojekt «zusammen hier»

Für die Vermittlung und Betreuung der Tandems in der Region suchen wir per 1.1.2022 eine

Koordinationsperson Tandemprojekt (20%)

Lauperswil

Emmental - Denkanstösse

Corona schüttelt uns durch. Die Wassernot und andere Folgen der Klimaveränderungen haben heuer andere stärker getroffen als uns.

Abendmahl einmal anders?

Eigentlich wollten wir gerne in den Gottesdiensten wieder mit Ihnen zusammen das Abendmahl feiern.

Lauperswil

Sternsingen Spezial 2022

Aufgrund der unsicheren Lage (Corona) haben wir uns zusammen mit dem Sternsingen Langnau entschieden, das Sternsingen 2022 in einer alternativen Form durchzuführen.

Fyre mit de Chlyne

"Der achtsame Tiger" so lautete der Bilderbuchtitel zur neusten Auflage des Fyre mit de Chlyne in der Kirche Trachselwald. Das wilde Wesen eines Tigers und die Eigenschaft der Barmherzigkeit nach Lukas 6,31, geht das zusammen?

Besinnlicher Zwischenhalt

Grosse Freude herrschte, als bekannt wurde, dass der diesjährige Simon Gfeller-Gedenkmarsch trotz der Auflagen gegen die Corona-Pandemie durchgeführt werden kann. Entsprechend gross waren das Interesse und der Aufmarsch zum Hauptosten bei Familie Hofer auf dem Vorder Sänggli.

Eggiwil

Kirchgemeinde Eggiwil sucht Sekretärin / Sekretär

Die Kirchgemeinde Eggiwil sucht per 1. Januar 2022

Ausweitung Zertifikatspflicht

10.9.2021 refbejuso - Der Bundesrat hat am 8. September die Covid-Zertifikatspflicht ausgeweitet. Wie sich bereits aus den Konsultationsunterlagen ergeben hat, sind davon auch Gottesdienste, die in Innenräumen stattfinden, betroffen. Dank dem Einsatz der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz (EKS) und der Schweizer Bischofskonferenz gilt die Zertifikatspflicht für religiöse Veranstaltungen aber erst bei mehr als 50 Teilnehmenden, statt wie bei anderen Veranstaltungen bei 30 Teilnehmenden.

ÖRK-Vollversammlung Karlsruhe 2022

8.9.2021 refbejuso - Zirka alle sieben Jahre tritt die Vollversammlung zusammen. Die Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn unterstützen die Beteiligung von Besuchenden aus der eigenen Kirche, seien dies Pfarrpersonen, Sozialdiakone,

Jugendarbeiterinnen, OeME-Beauftragte und interessierte Mitglieder der Kirchen. Zur Vorbereitung dieses Besuchs wird am 6. November 2021 die ökumenische Herbsttagung in Bern durchgeführt.

Ausserordentliche Synode EKS

6.9.21 refbejuso / EKS - Die Synode nahm die Ergebnisse der Untersuchung im Zusammenhang mit der Beschwerde rund um den ehemaligen Präsidenten zur Kenntnis. Die Delegierten beauftragten den Rat EKS und das Büro der Synode mit der Prüfung der Empfehlungen. Schliesslich überwies die Synode eine Resolution zu Afghanistan.

Beauftragungsfeier im Münster Bern

30.8.2021 refbejuso - Am 28. August wurden im Berner Münster 31 Frauen und Männer für das katechetische bzw. sozialdiakonische Amt beauftragt. Pfarrer Ueli Burkhalter, der für die Beauftragungsfeier verantwortliche Synodalrat, überliess das Predigen seiner Synodalratskollegin Claudia Hubacher. Damit predigte erstmals eine Nichtpfarrerin.

Drei Fragen an Synodalrätin Grunder

24.8.2021 refbejuso - Am 1. August trat Renate Grunder das Amt als Synodalrätin an. Sie ist Departementschefin des Bereichs Gemeindedienste und Bildung - ihr «Wunschdepartement», wie sie im neu veröffentlichten Video erzählt. Als Kirchgemeinderatspräsidentin habe sie «ihren» Bereich aus der Sicht der Basis kennengelernt.

Flüchtlingen raschen Schutz gewähren

18.8.2021 refbejuso / HEKS - Am Montag ist die afghanische Hauptstadt Kabul von den Taliban erobert worden. HEKS setzt sich für geflüchtete Menschen aus Afghanistan in der Schweiz ein und fordert sichere Fluchtwege und einen erleichterten Familiennachzug für vorläufig Aufgenommene. Im Vordergrund ist die von verschiedenen Organisationen formulierte Bitte, dass afghanische Asylsuchende mit einem Negativentscheid eine vorläufige Aufnahme erhalten.

Goldene Konfirmation 2021

Was lange währt, wird endlich gut. Mit ein paar Monaten Verspätung durften die Jubilarinnen und Jubilare mit Jahrgang 1955 ihre Konfirmation doch noch feiern.

Ehrenamtlich Gottesdienste gestalten

16.8.2021 refbejuso - In der Pauluskirche in Bern wurden am 15. August zwei neue Prädikanten feierlich in ihren Dienst eingesetzt. Sie wurden damit vom Synodalrat der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn ermächtigt, Gottesdienste zu gestalten.

Oberlandferien, Bericht einer Teilnehmerin

Mit Bilder von Niklaus Meister und einem Erlebnisbericht von Vreni Wüthrich erhalten wir einen eindrücklichen Rückblick auf die abwechslungsreiche und gesellige Ferienwoche.

EKS Ergebnisbericht Untersuchung

4.8.2021 refbejuso/EKS - Die Synode der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz, EKS, setzte im Juni 2020 eine nichtständige Untersuchungskommission mit dem Auftrag ein, einen Bericht zu den Vorfällen im Zusammenhang mit der Beschwerde rund um den ehemaligen Präsidenten vorzubereiten. Über den erarbeiteten Bericht und das weitere Vorgehen wird die Synode Anfang September befinden.

RefBEJUSO

Themenseite «Ehe und Trauung für alle»

Die Evangelisch-reformierte Kirche Schweiz hat sich bereits im Jahre 2019 zugunsten einer Öffnung der Ehe für gleichgeschlechtliche Paare auf zivilrechtlicher Ebene ausgesprochen. Diese Position hat sie anfangs Juli 2021 erneut bekräftigt. Mitte Oktober 2021 führt das Kirchenparlament der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn eine Gesprächssynode durch, um sich u.a. darüber zu unterhalten, welche Auswirkungen die staatlichen Beschlüsse auf die kirchliche Trauung haben.

Aus dem Kirchgemeinderat

An seiner letzten Sitzung hat der Kirchgemeinderat u.a. folgende Geschäfte behandelt:

Resultat(e) 1 bis 20 von 115