Willkommen

Die Pfarrfamilie Schenk ist im Pfarrhaus eingezogen und Pfarrer Andreas Schenk wird seine Tätigkeit im Pfarramt Lauperswil am 1. August 2017 aufnehmen

HEKS: Peter Merz zum Direktor gewählt

HEKS 6.7.17 - Der Stiftungsrat des Hilfswerks der Evangelischen Kirchen Schweiz (HEKS) hat an seiner gestrigen Sitzung den bisherigen Bereichsleiter der Auslandarbeit, Peter Merz, zum neuen Direktor gewählt.

Vollversammlung WGRK in Leipzig

28.6.17 SEK/refbejuso - Die 26. Generalversammlung der Weltgemeinschaft Reformierte Kirchen, WGRK, hat begonnen. Eine Delegation des Schweizerischen Evangelischen Kirchenbundes, SEK, vertritt die Schweiz an der bis 7. Juli dauernden Versammlung in Leipzig. Für die Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn ist Pfarrerin Susanne Schneeberger Geisler aus dem Bereich OeME-Migration vertreten.

Aus dem Kirchgemeinderat

An seiner Sitzung vom 06.06.17 hat der Kirchgemeinderat u.a. folgende Geschäfte behandelt:

Jugendchor

Der neue Jugendchor startet. Annina Gfeller und ihr Team freuen sich mit dir das erste Jugend-Chorprojekt zu gestalten.

Trub

Neuer Präsident gewählt

Der neue Präsident der Kirchgemeinde Trub heisst Daniel Fankhauser. Er ist Nachfolger von Hans Mosimann, der die Kirchgemeinde Trub auf Ende Juni 2017 verlassen hat.

Eritreer: Nicht in die Nothilfe drängen

26.6.17 refbejuso - Eritreerinnen und Eritreer, die bei uns Schutz suchen, haben ein Anrecht auf eine differenzierte, ihrer konkreten Gefährdungssituation entsprechende Entscheidung. Der Synodalrat der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn teilt die Sorgen von Kirchgemeinden, die Asylsuchende aus Eritrea begleiten.

Ja zum neuen Landeskirchengesetz

21.6.17 KomBE - Die Kommission für Staatspolitik und Aussenbeziehungen (SAK) des Grossen Rates befürwortet das neue Landeskirchengesetz. Die Kommission begrüsst die mit dem Gesetz vorgesehene Stärkung der Autonomie der Landeskirchen und das damit verbundene neue Finanzierungssystem.

Protokollgenehmigung / Protokollauflage

der Kirchgemeindeversammlung vom 18. Juni 2017

Kirchgemeindeversammlung vom 18. Juni 2017

Informationen aus der Kirchgemeindeversammlung vom 18. Juni 2017

Synode genehmigte Vision Kirche 21

30.5.17 refbejuso -«Von Gott bewegt. Den Menschen verpflichtet.»: Die Synode hat an ihrer Sommersession am 30. Mai die Vision Kirche 21 mit sieben Leitsätzen verabschiedet. Am 10. September wird sie mit einem grossen Fest in Bern mit dem Namen «Doppelpunkt 21» eingeführt.

Trubschachen

Kunst-Gottesdienst

Anlässlich der 20. Kunstausstellung finden in der Kirche Trubschachen zwei Kunst-Gottesdienste statt.

Angebote 60plus

Das neue Programmheft angebote 60 plus ist da. Sie können aus einem abwechslungsreichen Programm auswählen.

Trub

Meine letzte Konfirmation

Hier und jetzt werde ich etwas sentimental! Am 7. Mai 2017 habe ich meine vorläufig letzte Konfirmation in der Truber Kirche durchgeführt.

Trachselwald

Konfirmationslager 2017 auf dem Beatenberg

Drei junge Frauen und vier Junge Männer verbrachten mit drei Leuten vom Leitungsteam ein abwechslungsreiches und kurzweiliges Konflager im Naturfreundehaus auf dem Beatenberg.

Schulanfängergottesdienst - Vorankündigung

Es ist noch lange hin, aber die Planung hat schon begonnen!

«Braucht Gott Häuser?»

30.5.17 Refbejuso - Der traditionsreiche Anlass der drei Landeskirchen ging in diesem Jahr dem Raumbedarf und der möglichen Umnutzung von Kirchen und kirchlichen Gebäuden auf den Grund.

HEKS: Nothilfe für Afrika

12.4.17 Refbejuso – Das HEKS bittet Sie und die Kirchgemeinden dringend um eine Spende! Mehrere Länder in Afrika stehen am Rande einer Hungersnot. Die bewaffneten Konflikte in der Region und die langanhaltende Dürre haben die Ernten ruiniert.

Landeskirchengesetz verabschiedet

7.4.17 KomBE/Refbejuso - Der Regierungsrat des Kantons Bern hat das neue Landeskirchengesetz zu Handen des Grossen Rates verabschiedet. Das neue Gesetz, mit dem die Autonomie der Landeskirchen gestärkt werden soll, ist in der Vernehmlassung grundsätzlich auf Zustimmung gestossen. Der Grosse Rat wird sich in der Septembersession 2017 in erster Lesung mit der Vorlage befassen

Sternsinger Region Zollbrück

Rückblick auf den 6. Januar 2017