Ein Ja im Interesse der Bewahrung der Schöpfung

Der Synodalrat der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn empfiehlt den Stimmberechtigten im Kanton Bern, in der Abstimmung vom 10. Februar 2019 der Teilrevision des kantonalen Energiegesetzes zuzustimmen. Er ist überzeugt, dass das Einstehen für einen sorgfältigen Umgang mit den natürlichen Ressourcen und damit für die Bewahrung der Schöpfung zu den Grundanliegen gehört.

Lauperswil

Feier zur Grabaufhebung

Sonntag, 10. März, 17.00 - ca. 17.45 Uhr

Ort: auf dem Friedhof Lauperswil

Lauperswil

Frühlingscheck für Paare

SONNTAG, 24. MÄRZ 2019 (nachmittags)

Pensioniertentreffen in Bern

15.1.19 refbejuso - Um die 150 ehemalige kirchliche Mitarbeitende trafen sich zum jährlichen Pensioniertentreffen. Der Anlass stand unter dem Geleitwort aus Timoteus 1.7: Denn Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit.

Karl-Barth-Jahr 2019

21.12.18 refbejuso - Das Barth-Jahr 2019 bietet die Gelegenheit, sich neu mit einem grossen Theologen, Christen und politischen Menschen zu befassen. Für Aktivitäten in der Kirchgemeinde stehen auf www.refbejuso.ch/barth zahlreiche Materialien zur Verfügung wie beispielsweise ein Film, eine Wanderausstellung, eine Broschüre oder eine Liste mit Referierenden.

Informationsabend - Gemeindereise

Donnerstag, 17. Januar, 20.00 Uhr, im Kirchgemeindehaus Zäziwil

Gemeindereise gemeinsam mit der christkatholischen Gemeinde Solothurn nach Estland und Schweden vom

8.-20. Juli 2019

Evangelisch-reformierte Kirche Schweiz

19.12.18 SEK - Die Abgeordneten des Schweizerischen Evangelischen Kirchenbundes (SEK) haben am 18. Dezember 2018 im Rahmen einer ausserordentlichen Versammlung die neue Verfassung angenommen. Damit ist der Weg vom Dachverband zur Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz geebnet. Als Datum der Inkraftsetzung der neuen Verfassung wurde der 1. Januar 2020 festgelegt.

Trub

Tauferinnerungsfeier - SO, 27.1.2019, 9.30 Uhr

Am Sonntag, 27. Januar, 9.30 Uhr, findet in der Kirche Trub zum ersten Mal eine Tauferinnerungsfeier statt.

Trub

KiKi-Treff: Tauben und Kerzen? SA, 26.1.2019, 10 Uhr

Samstag, 26. Januar, 10 Uhr, Kloster: Endlich ist es wieder soweit! Der KiKi-Treff fragt: "Was haben Tauben und Kerzen gemeinsam?"

Resolution der Refbejuso-Synode

7.12.18 refbejuso - Die Synode, das Parlament der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn, hat an ihrer Wintersession 2018 mit sehr grossem Mehr eine Resolution verabschiedet, in welcher sie den Bundesrat und die Eidgenössischen Räte aufruft, den Vertrag über das Verbot von Atomwaffen (TPNW) unverzüglich zu unterzeichnen.

Zweiter Tag Wintersynode

5.12.18 refbejuso - Am zweiten Synodetag der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn gaben zwei Themen intensiv zu reden: die «Unfassbar» und das Projekt einer Konfirmationsbibel. Die «Unfassbar» geht mit einer mobilen Bar auf einem E-Bike unkonventionell auf Leute zu. Die Synode beschloss, das Projekt in den nächsten vier Jahren finanziell zu unterstützen.

Anpassungen Landeskirchengesetz

4.12.18 refbejuso - Der erste Tag der Wintersynode 2018 der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn stand im Zeichen des neuen Landeskirchengesetzes für den Kanton Bern. So wurden verschiedene kirchliche Regelwerke auf das neue Gesetz angepasst, das im Januar 2020 in Kraft treten wird. Zudem wurde der langjährige Synodalrat Stefan Ramseier verabschiedet.

Kollekte der Konstituierenden Synode

5.12.18 refbejuso - Synodale und Synodalräte wurden anlässlich des Gottesdienstes der Konstituierenden Synode im Berner Münster in Pflicht genommen. Die Kollekte dieses Gottesdienstes wurde für die Überschwemmungsopfer in Indien bestimmt.

Protokoll der Kirchgemeindeversammlung

Montag, 26. November 2018, 20.00 Uhr, im Kirchgemeindehaus Zäziwil

Grosser Rat hält an Kürzungen fest

23.11.18 refbejuso - Der Grosse Rat des Kantons Bern hielt an seiner Debatte vom 22. November an den Kürzungen zum revidierten Sozialhilfegesetz fest und lehnte den Volksvorschlag mit 87 zu 59 Stimmen ab. Die Stimmberechtigen werden 2019 an der Urne über die Vorlage des Grossen Rates und den Volksvorschlag abstimmen.

Synodalrat: neue Departementsverteilung

Die Synode (Parlament) der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn hat an ihrer konstituierenden Versammlung vom 7. November 2018 die Wahl der sieben Mitglieder des Synodalrats (Exekutive) vorgenommen. Diese haben sich nun auf die Verteilung der Departemente verständigt.

Kolibri Chor - Musical Jo - dr Träumer

Fetzige Musik, coole Lieder, ein spannendes Theater, Geschichten, Tanz, Spiel und Spass und vieles mehr!

UMA-Kredit klar angenommen

Die Stimmberechtigten im Kanton Bern hatten am 25. November 2018 über den Kredit für die Unterbringung und Betreuung von unbegleiteten minderjährigen Asylsuchenden 2018–2020 zu befinden. Knapp 60 Prozent der Stimmberechtigten legten ein Ja in die Urne, sechs der zehn Verwaltungskreise sagten Ja zum Kredit. Nun geht es um eine gute Integration der unbegleiteten, minderjährigen Asylsuchenden.

Synodalrat und Synodepräsidium gewählt

7.11.2018 refbejuso - Die Konstituierende Synode hat die Mitglieder des Synodalrats für die nächste Legislatur gewählt: Andreas Zeller, Präsidium, Philippe Kneubühler, französischsprachiges Mitglied, Claudia Hubacher (bisher), Iwan Schulthess (bisher), Roland Stach (bisher), Ueli Burkhalter (neu) und Judith Pörksen Roder (neu).

Wintersynode 2018

3.11.18 refbejuso - Die Geschäfte der Wintersynode vom 4. und 5. Dezember sind elektronisch abrufbar. Die Verhandlungen können von der Zuschauertribüne aus mitverfolgt werden. Am ersten Synodetag wird gleich zu Beginn die neue Regierungsrätin und Kirchendirektorin Evi Allemann ein Grusswort an die Synodalen richten.

Resultat(e) 1 bis 20 von 73