Massnahmen in der Kirchgemeinde Eggiwil

Die reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn (www.refbejuso.ch) und die evangelisch-reformierte Kirche Schweiz (www.evref.ch) haben aufgrund der Beschlüsse des Bundesrates am 20. Mai 2020 verschiedene Richtlinien erlassen.

Ab dem 28. Mai 2020 dürfen wieder Gottesdienste gefeiert werden.

Jedoch muss ein Schutzkonzept erstellt werden.

Dieses beinhaltet für das Eggiwil folgende Bestimmungen:

Weil pro sitzender Person 4m2 Fläche vorhanden sein müssen, ist in der Kirche Eggiwil die Anzahl Sitzplätze auf 40 beschränkt.

Wir werden jedoch Ausweichmöglichkeiten anbieten, damit niemand, der den Gottesdienst besuchen möchte, abgewiesen werden muss.

Die Sitzplätze in der Kirche sind mit dem erfordelichen Abstand markiert, bzw. die Anzahl der Einzelstühle reduziert.

Nur Mitgliedern aus einem gemeinsamen Haushalt ist es gestattet, direkt nebeneinander zu sitzen.

Dadurch ist die "freie Sitzwahl" in unserer Kirche vorerst eingeschränkt.

Vorerst verzichten wir auf Empfehlung des BAG auf den gemeinsamen Gemeindegesang.

Beim Betreten und Verlassen der Kirche besteht die Möglichkeit, die Hände zu desinfizieren.

Die Kirche und die sanitären Einrichtungen werden vor und nach jedem Gottesdienst oder kirchlichen Anlass gereinigt und desinfiziert.

Bis auf Weiteres müssen bei jedem Gottesdienst die Kontakt-

daten der anwesenden GottesdienstbesucherInnen erhoben werden.

Diese Daten werden vertraulich behandelt und nach 14 Tagen wieder gelöscht.

Trauerfeiern in der Kirche sind seit dem 27. April im Familienkreis (max. 40 Personen, unter Einhaltung der Hygienemassnahmen und Distanzwahrung gemäss BAG) möglich.

Die Kirche Eggiwil ist für den individuellen Besuch tagsüber geöffnet.

Beim Besuch der Kirche ist strikte auf die Hygienemassnahmen und Distanzwahrung gemäss BAG zu achten.

_________________________________

Predigten am Radio / im Internet

Predigten am Radio:

Als Ersatz für die ausfallenden Gottesdienste verweisen wir auf die Radio-Predigten, die jeweils am Sonntag ausgestrahlt werden.

Radio SRF2 Kultur und SRF Musigwelle:

Sonntags um 10.00 Uhr

Karfreitag und Ostern:

Übertragung ganzer Gottesdienste auf SRF1 (TV),

SRF2 Kultur (Radio), Website www.srf.ch

Karfreitag, 10. April 2020, 10.00 Uhr:

Reformierte Kirche St. Gallen-Bruggen

Ostern, 12. April 2020, 10.00 Uhr:

Reformierte Kirche Martigny (mit deutscher Übersetzung)

Sämtliche seit 2004 auf Radio SRF2 ausgestrahlten Radiopredigten können über die Website www.radiopredigt.ch gelesen (PDF) und gehört (mp3) werden.

Die einzelnen Predigten sind auch nach Bibelstellen und Predigenden abrufbar.

Radio BeO:

Sonntags um 09.00 Uhr

Radio Neo1:

Sonntags, jeweils um 09.30 und 19.30 Uhr:

Kurzandacht mit einer Pfarrerin / einem Pfarrer aus unserer Region

Predigten im Internet:

Kurzandachten von Neo1 nachträglich anhören:

Corona-Virus: Neue Hilfsangebote SRK

Das Schweizerische Rote Kreuz bietet ab sofort einen Lebensmittel-Besorgungsdienst (PDF) für Menschen an, die besonders gefährdet sind oder sich in Quarantäne befinden.

Gleichzeitig werden auch Freiwillige (PDF) gesucht, die sich bei Besorgungen engagieren möchten.

Das SRK bietet zudem für Menschen, die ein Gespräch suchen den Telefonkontakt-Dienst (PDF) an.

Die Anmeldung läuft über den offiziellen Kanal des SRK,

bevor sie dann an Christine Mader hier im Eggiwil weitergeleitet wird.