Massnahmen in der Kirchgemeinde Eggiwil

Die reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn (www.refbejuso.ch) und die evangelisch-reformierte Kirche Schweiz (www.evref.ch) haben aufgrund der Beschlüsse des Bundesrates seit dem 20. Mai 2020 verschiedene Richtlinien erlassen.

Seit dem 28. Mai 2020 dürfen wieder Gottesdienste gefeiert werden.

Jedoch muss ein Schutzkonzept erstellt werden.

Dieses beinhaltet für das Eggiwil folgende Bestimmungen:

Zur Zeit ist die maximale Besucherzahl im Gottesdienst auf 50 Personen beschränkt.

Bei Trauerfeiern ist die maximale Besucherzahl auf 50 Personen beschränkt.

Die Beschränkung ergibt sich aus der zur Verfügung stehenden Fläche der Kirche.

Die maximale Besucherzahl kann sich bei allfälligen neuen Bestimmungen durch den Bundesrat kurzfristig ändern.

Neben der Maskentragpflicht gelten auch hier weiterhin die allgemein verordneten Hygiene- und Abstandsregeln.

Zusätzlich werden die Kontaktdaten aller Anwesenden schriftlich erhoben.

Nur Mitgliedern aus einem gemeinsamen Haushalt ist es gestattet, direkt nebeneinander zu sitzen.

Dadurch ist die "freie Sitzwahl" in unserer Kirche vorerst eingeschränkt.

Zudem verzichten wir auf Anordnung des BAG zur Zeit auf den gemeinsamen Gemeindegesang.

Beim Betreten und Verlassen der Kirche besteht die Möglichkeit, die Hände zu desinfizieren.

Die Kirche und die sanitären Einrichtungen werden vor und nach jedem Gottesdienst oder kirchlichen Anlass gereinigt und desinfiziert.

Die Kirche Eggiwil ist für den individuellen Besuch tagsüber geöffnet.

Jedoch dürfen sich gleichzeitig nicht mehr als 5 Personen in der Kirche aufhalten.

Beim Besuch der Kirche ist strikte auf die Hygienemassnahmen und Distanzwahrung gemäss BAG zu achten.

_________________________________

Predigten am Radio / im Internet

Predigten am Radio:

Als Ergänzung für die Beschränkung der Teilnehmenden an Gottesdiensten verweisen wir auf die Radio-Predigten, die jeweils am Sonntag ausgestrahlt werden.

Radio SRF2 Kultur und SRF Musigwelle:

Sonntags um 10.00 Uhr

Sämtliche seit 2004 auf Radio SRF2 ausgestrahlten Radiopredigten können über die Website www.radiopredigt.ch gelesen (PDF) und gehört (mp3) werden

Die einzelnen Predigten sind auch nach Bibelstellen und Predigenden abrufbar.

Radio BeO:

Sonntags um 09.00 Uhr

Corona-Virus: Neue Hilfsangebote SRK

Das Schweizerische Rote Kreuz bietet ab sofort einen Lebensmittel-Besorgungsdienst (PDF) für Menschen an, die besonders gefährdet sind oder sich in Quarantäne befinden.

Gleichzeitig werden auch Freiwillige (PDF) gesucht, die sich bei Besorgungen engagieren möchten.

Das SRK bietet zudem für Menschen, die ein Gespräch suchen den Telefonkontakt-Dienst (PDF) an.

Die Anmeldung läuft über den offiziellen Kanal des SRK,

bevor sie dann an Christine Mader hier im Eggiwil weitergeleitet wird.