Aktualisierte Orientierungshilfe online

5.10.2022 refbejuso - Der Anstieg der Gas- und

Strompreise als Folge des Kriegs in der

Ukraine, die Unsicherheit der Energieversorgung und die ungewisse Entwicklung des Corona-Virus beschäftigt. Das von den Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn für Kirchgemeinden erstellte Dokument enthält nützliche Informationen und Tipps zu möglichen verschiedenen Krisenszenarien und soll bei der vorsorglichen Vorbereitung unterstützen.

«Wort zum Sonntag» mit zwei Berner Pfarrpersonen

4.10.2022 refbejuso/ref.ch - Ab 22. August sind die Bernerin Lea Wenger-Scherler aus der Kirchgemeinde Bürglen und der Burgdorfer Pfarrer Manuel Dubach mit im neuen Team der «Wort zum Sonntag»-Sprechenden. Die Sendung wird jeweils am Samstag um 20 Uhr auf SRF 1 ausgestrahlt.

Konstituierende Synode

29.9.2022 refbejuso - Am Mittwoch, 2. November, findet die Konstituierende Synode für die Legislatur vom 1. November 2022 bis 31. Oktober 2026 statt. Die Wahlgeschäfte sind online einsehbar.

Erste Hilfe für psychische Gesundheit

Studienurlaub oder Mitte des Sommers

Von Juni bis August durfte ich einen dreimonatigen Studienurlaub verbringen. Während dieser Zeit konnte ich mich für alle pfarramtlichen Aufgaben vertreten lassen und mich noch einmal voll und ganz meinem Zertifikatskurs ASHG, Altersseelsorge in Heim und Gemeinde widmen.

Langnau

JESSE kommt nach Langnau!

Jesse Ritch - bekannt aus Radio und Fernsehen - macht mit seiner Mundartunplugged Tour Halt in der Kirche Langnau!

Pfarrperson 75% für Bowil gesucht

Pfarramt Bowil

Grundkurs "Begleitung Schwerkranker"

Verein zur Begleitung Schwerkranker Region Konolfingen

Erntedankfest 2022

Vollversammlung ÖRK in Karlsruhe

11.9.2022 refbejuso - Synodalrat Ueli Burkhalter und Synodalratspräsidentin Judith Pörksen Roder nahmen an der 11. Vollversammlung des ökumenischen Rats der Kirchen in Karlsruhe teil. Ihr Rückblick, ihre Erlebnisse und Eindrücke wie auch diejenigen der Sozialdiakonin Christina von Allmen aus Nidau sind mit nachfolgendem Link nachzuhören, nachzuschauen oder nachzulesen.

Unwetter in Schangnau

8.7.2022 refbejuso - Der Synodalrat der Reformierten Kirchen-Bern-Jura-Solothurn zeigt sich betroffen angesichts der Verwüstungen, die das Unwetter vom 4. Juli in der Gemeinde Schangnau angerichtet hat und beschliesst eine Spende von 10'000 Franken für die Unwettergeschädigten.

Philippe Kneubühler neu im EKS-Rat

13.6.2022 refbejuso - Synodalrat Philippe Kneubühler, Tramelan, wurde von der Synode der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz neu in den Rat gewählt. Diese tagt vom 12. bis 14. Juni in Sitten. Präsidentin Rita Famos wurde in ihrem Amt bestätigt. Weitere neue Ratsmitglieder sind Lilian Bachmann (Luzern) und Catherine Berger (Aargau).

Resolution Sommersynode

31.5.2022 refbejuso - Die Synode hat anlässlich ihrer Sommersession eine Resolution zum Thema «Geflüchtete fairer und gerechter behandeln» verabschiedet, in welcher sie die kantonalen und eidgenössischen Behörden und Parlamente ersucht, verschiedene Aspekte zu verbessern.

Refbejuso

Breite Unterstützung für «Ehe für alle»

25.5.2022 refbejuso - Das Parlament der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn hat sich trotz vereinzelter Bedenken in einer ersten Lesung dafür ausgesprochen, dass auch gleichgeschlechtliche Paare kirchlich getraut werden können. Die Sommersynode beschloss zudem, für innovative kirchliche Projekte zusätzliche Pfarrstellenprozente bereitzustellen.

Konflager 2022

Klein war die Schar, aber oho, welche vom 4. - 8. Mai im Naturfreundehaus Beatenberg das diesjährige Konflager verbrachte. Fünf junge Frauen und zwei junge Männer sowie drei Personen vom Leitungsteam. Teilnehmerinnen und Teilnehmer berichten.

Neue Synodalrätin Annette Geissbühler

24. Mai 2022 refbejuso - Die 64-jährige Annette Geissbühler-Sollberger ist am 24. Mai vom reformierten Kirchenparlament einstimmig in den Synodalrat gewählt worden. Sie nimmt in der Exekutive der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn den Platz von Roland Stach ein, der per August 2022 zurücktritt.

Maibummel Mittagstisch 2022

Nach zweijährigem Unterbruch konnte der Maibummel dieses Jahr wieder durchgeführt werden. Das Rätsel zum Überraschungsort war knifflig wie eh und je, für einige einfach zu knacken, andere liessen sich gerne überraschen.

Reger Besuch am BEA-Stand

10.5.2022 refbejuso - Die Sonderschau der Berner Landeskirchen wurde rege besucht: Der neue Standort, die frische Standgestaltung und das Thema «Mi Wäut – Mis Läbe – Mi Chiuche» kamen sehr gut an. Täglich besuchten über tausend Menschen den Kirchenstand, sei es um interessante Gespräche zu führen, auszuruhen oder zu spielen.

Goldene Konfirmation 2022

Am Palmsonntag fand in der Kirche Trachselwald eine weitere Ausgabe dieses beliebten Anlasses statt.

Solidaritätstag 2022

"Der Stei, wo d Boulüt usgschoubet hei." So lautete das Motto des diesjährigen Solidaritätstages. Anhand der Passionsgeschichte riefen wir uns in Erinnerung, warum und wie wir auch heute noch Abendmahl feiern können und dürfen.

Resultat(e) 1 bis 20 von 49