Trachselwald

Schwarzeneggpredigt 2024

"Regnet's am Johannitag, regnet es noch viele Tag" Beim Verfassen dieses Newsartikels ist unmittelbar Johannitag - und es regnet nicht! Hoffentlich dürfen wir das als gutes Zeichen deuten, dass wir die Schwarzeneggpredigt am 30. Juni im Freien verbringen dürfen.

Informationen aus dem Kirchgemeinderat

Diese Themen wurden behandelt:

Die Stiftung fondia unterstützt diakonische Initiativen

3. Juni 2024 - fondia unterstützt diakonische Initiativen in der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz bzw. in deren Mitgliedskirchen und Kirchgemeinden.

Aus dem Kirchgemeinderat

An seiner letzten Sitzung hat der Kirchgemeinderat u.a. folgende Geschäfte behandelt:

Gebet aus Anlass der Friedenskonferenz

13.06.2024 EKS/refbejuso - Am kommenden Wochenende versammeln sich Vertretungen zahlreicher Staaten in der Schweiz.

Kirchgemeindeversammlung vom 9. Juni 2024

Rechnung schliesst ausgeglichen ab

Trachselwald

Konflager und Konfirmation 2024

Zum Abschluss ihrer KUW-Zeit verbrachten sechs junge Frauen und zwei junge Männer abwechslungsreiche und erfüllte Tage im Naturfreundehaus Beatenberg. Mit viel Engagement und auch Freude bereiteten sie ihren Konfgottesdienst vor. Dazwischen blieb viel Zeit für Spass und gegenseitigen Gedankenaustausch.

Reformierte und katholische Hochschulseelsorge gehen gemeinsame Wege

31.05.2024 refbejuso - Erstmals gibt es von den beiden Hochschulseelsorgen an der Uni Bern ein gemeinsames Semesterprogramm, das von reformierter und katholischer Seite geplant und durchgeführt wird.

Langnau

Hauptorganist:in gesucht!

Beschäftigungsgrad 30 - 40% per 1. Januar 2025 oder nach Vereinbarung

Kirchenparlament steht voll hinter Innovationsprogramm

29.05.2024 refbejuso - Die Synode der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn genehmigt einstimmig einen Kredit von 3,5 Millionen Franken. Damit sollen im Programm «Kirche in Bewegung» neuartige Projekte finanziert werden.

Synode diskutiert Reform der Kirchenverwaltung

Das Kirchenparlament diskutiert eine Reorganisation der Kirchenverwaltung. Diese soll sich agiler aufstellen für die Bewältigung zukünftiger Aufgaben.

Präsidienkonferenzen 2024

Es ist uns eine grosse Freude, die Präsidienkonferenzen in diesem Jahr durchzuführen!

RefBeJuSo

EKS und SBK verurteilen Angriff auf Mitglied der jüdischen Religionsgemeinschaft

06.03.2024 refbejuso/EKS/SBK - Der Rat EKS und die Schweizer Bischofskonferenz SBK verurteilen den gewalttätigen Angriff auf ein Mitglied der jüdischen Religionsgemeinschaft vom 2. März 2024 in Zürich aufs Schärfste.

Motion Reinhard als Postulat angenommen

06.03.2024 refbejuso - Reformierte Kirche sieht Auslegeordnung bei juristischer Kirchensteuer als Chance

SingmitMartin!

400 Jahre Pfarrhaus Lauperswil

1624 - 2024

Kirche Lauperswil

Fassaden-Restauration Frühling bis Herbst 2024

Trub

Kirche ist mehr, als du glaubst!

«Freiwillige Kirchensteuer für juristische Personen». Diese Motion behandelt der Grosse Rat des Kantons Bern in der Frühlingsession vom 4. bis 14. März 2024. Falls die Motion eine Mehrheit findet, hat dies spürbare Auswirkungen. Der künftige Handlungsspielraum unserer Kirche vor Ort und im Kanton Bern würde sich dadurch deutlich ändern.

Trub

Neue Homepage für die Truber Kirchgemeinde

Nach über 15 Jahren erhält die Kirchgemeinde Trub eine neue Homepage - sozusagen als Weihnachtsgeschenk!

Stellungnahme der Berner Interkonfessionellen Konferenz

1.12.2023 IKK - Das jüdische Lichterfest Chanukka und die christliche Advents- und Weihnachtszeit fallen in die dunkle Jahreszeit. In diesem Jahr wird am Abend des 7. Dezember die erste Kerze am Chanukka-Leuchter angezündet – zwei Monate nach der bestialischen Ermordung von tausendzweihundert Menschen in Israel durch die Hamas.