Beauftragungsfeier im Berner Münster

26.06.2023 refbejuso - Am 24. Juni wurden im Berner Münster 15 Personen für das katechetische bzw. sozialdiakonische Amt beauftragt.

PostCard Creator

14.06.2023 refbejuso - Ein Zeichen der Wertschätzung schenken mit dem PostCard Creator

evrefblog.ch - Blog der EKS

12.6.2023 EKS/refbejuso - Mit evrefblog.ch bietet die Evangelisch-reformierte Kirche Schweiz EKS einen Zugang zu gesellschaftlich relevanten Themen aus christlicher und kirchlicher Perspektive.

Bildungkirche Weiterbildungsprogramm 2024

08.06.2023 refbejuso - Die Kurse 2024 von Bildungkirche bietet wiederum viele Möglichkeiten, sich fachlich, persönlich und spirituell weiterzuentwickeln - auch um innovative Wege zu gehen. Sei es mit Kursen, Studienreisen, Coachings oder Auszeiten. In den Weiterbildungen können Pfarrer:innen, Sozialdiakon:innen und weitere kirchliche Mitarbeitende Kompetenzen für die Kirche von heute und morgen erwerben sowie theologisches Denken für die gesellschaftlichen Herausforderungen erproben.

Rückblick Lange Nacht der Kirchen

08.06.2023 refbejuso - Kirche von einer anderen Seite erleben: An der Langen Nacht der Kirchen hat sich gezeigt, dass Kirche mehr ist als Gottesdienst.

Klima-Gesetz: SR unterstützt Positionierung EKS

Der Synodalrat der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn hat entschieden, die öffentliche Positionierung der EKS zum Klimaschutz-Gesetz zu unterstützen.

Synode tagte im Berner Rathaus

24.5.2023 refbejuso - Die Sommersession des Kirchenparlaments der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn fand am Dienstag, 23. Mai erstmals seit 2019 wieder im Berner Rathaus statt.

Aus dem Kirchgemeinderat

An seiner letzten Sitzung hat der Kirchgemeinderat u.a. folgende Geschäfte behandelt:

RefBeJuSo

Berner «Zeichen der Erinnerung» (ZEDER)

17.05.2023 refbejuso - Am 25. Mai 2023 startet das Berner «Zeichen der Erinnerung» mit einem Eröffnungsanlass im Schloss Köniz.

Konflager 2023

Elf muntere junge Frauen und Männer verbrachten zusammen mit vier Leiterinnen und Leitern vier abwechslungsreiche, unterhaltsame und lehrreiche Lagertage im Naturfreundehaus auf dem Beatenberg. Hier der Bericht der Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

Berner «SINGTAG!» fand grossen Anklang

11.05.2023 refbejuso - Zahlreiche Singbegeisterte haben die Berner Innenstadt am 6. Mai zum Klingen gebracht.

Erfolgreicher Auftritt an der BEA

8.5.2023 refbejuso/kathbern.ch/christkatholisch.ch - Die BEA hat über 330'000 Personen begeistert. Zahlreiche Gäste haben den Stand der Berner Landeskirchen besucht und kirchliche Berufe kennengelernt.

Unterlagen Sommersynode online

20.4.2023 refbejuso - Die Unterlagen für die Sommersynode, die am 23. und 24. Mai im Grossratssaal des Berner Rathauses durchgeführt wird, sind online abrufbar.

EKS-Rat zur Bankenkrise

17.4.2023 EKS/refbejuso - Die jüngste Bankenkrise rund um die Credit Suisse beschäftigt nicht nur die Finanzwelt, sondern auch Politik und Zivilgesellschaft. Der Rat der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz, EKS, positioniert sich entlang zehn einschlägiger Fragen rund um die Bankenkrise. Neben der Schuldfrage oder dem Gerechtigkeitsthema, die nun überall verhandelt werden, nimmt er die theologisch-spirituelle Dimension der Problematik auf.

500 Personen am Ostermarsch 2023

13.4.2023 refbejuso/ref.ch - Um die 500 Personen haben am diesjährigen Ostermarsch und der anschliessenden Kundgebung teilgenommen. Der Anlass stand unter dem Motto «Geld für Frieden statt für Kriege». Die Schweiz muss ihr Möglichstes tun, um solche Kriege wie in der Ukraine zu verhindern, anstatt sie zu begünstigen.

Goldene Konfirmation 2023

Am Palmsonntag, 5. April war es ziemlich genau 50 Jahre her, als in der Kirche Trachselwald 23 junge Frauen und Männer konfirmiert wurden. Aus diesem Anlass waren alle Jubilarinnen und Jubilare zu einem Festgottesdienst eingeladen

RefBeJuSo

Nationalrat fordert Bundesgeld für «143»

3.3.2023 sda/ref.ch/refbejuso - Der Bundesrat soll Organisationen im Bereich der psychischen Gesundheit dauerhaft finanziell unterstützen. Dies fordert eine Motion von Nationalrat Christophe Clivaz (Wallis, Grüne), die mit 98 Ja- zu 87 Nein-Stimmen (bei einer Enthaltung) knapp angenommen wurde.

Innehalten, Dinge in neuem Licht sehen Kirchensonntag 2023

Eine besondere mit viel Abwechslung und Überraschung gespickte Gottesdienstfeier erwartete die Besucherinnen und Besucher zum diesjährigen Kirchensonntag.

Trubschachen

Gottesdienst am Weltgebetstag

Freitag, 3. März, 20 Uhr: Weltgebetstag im Pfarrhaussäli, mit der Liturgie aus Taiwan. Weltgebetstagsteam, Pfrn. Sandra Kunz und Ruedi Trauffer, Klavier. Wir machen uns mit Taiwan und seinen Menschen bekannt und feiern danach gleichzeitig mit zahlreichen Gläubigen rund um den Erdball. Abschliessend Tee, Kaffee und Feines „vo hie u dert“. Alle sind herzlich eingeladen!

Besucherdienst

Zusammen ins Gespräch kommen